воскресенье, 6 января 2013 г.

Оправдания и ложь


Каждый человек постоянно придумывает все новые оправдания своим действиям, поступкам или оправдание самому себе, тем самым выставляя себя если не правым, то хотя бы пострадавшим. Такова природа человека. Если он не смог победить – всегда найдет оправдание своему проигрышу.
Все чаще стал видеть и слышать фразы типа: «Если человек уходит, то его роль в твоей жизни сыграна», либо «Все что не делается – делается к лучшему». Эти фразы – эталон лживого оправдания. Кто придумал, что если тот, кого ты любишь, уходит, то это к лучшему? На тот момент вы так не думаете, не правда ли? Да и кто знает, как бы ваша жизнь сложилась, если бы этот человек не ушел? Может она стала бы прекраснее? А тот, кто не уходит – поганит твою жизнь своим присутствием. Почему нужно искать оправдание?
Самое бредовое оправдание, которое я прочитал на днях, звучало примерно так: «Женской измены не существует. Это всего лишь месть мужчине». Это оправдание? Это самое бредовое оправдание, что я слышал за всю свою жизнь! Есть еще, звучащее как «Юля (или любое другое имя, но я видел именно это) знает что ее бывший парень со своей новой подругой – идеальная пара. Он тряпка, а она швабра». Это тоже полный бред. А почему бы Юле не разобраться в себе? Для чего она пыталась строить отношения с «тряпкой»? Почему, если человек уходит, то причину, прежде всего, ищут в нем? Поищите причину в себе, не строя и не придумывая для себя оправданий! Никто не хочет копаться в собственном «грязном белье». Однако, откуда тогда любовь к тому, когда копаются в других людях? Для чего все это? Удовлетворяется ваше собственное «эго»? Не понимаю. Ведь мир уже тонет во всех этих оправданиях! Проиграл в игре – значит команда, одержавшая победу, сплошь читеры. Разошелся с девушкой – значит она шлюха. Разошлась с парнем – значит он тряпка. А вы? Почему вы никогда не виноваты? Да, бывают случаи, когда вашей вины нет, а есть только вина того, кто ушел. Но заметьте! В этом случае вы не лепите детские оправдания, не правда ли? Вам просто становится лучше, только и всего.
Человек по своей сути рожден алчной и лживой тварью. Среднестатистический человек за один час разговора врет как минимум 3-4 раза. Кто-то больше. Но меньше – нет. Под ложью можно понимать приукрашивание или легкое искажение фактов. Но как это не называй – все равно это останется ложью. А уж оправданий точно таких же найдется куча. Большая ложь всегда прикроет меньшую ложь. Мы лжем еще больше, если нас уличат в мелкой лжи. Разве не так? Конечно так. Не будем отрицать, и лгать хотя бы самим себе.
«Иногда лучше немного солгать, чем сказать правду» - очередное оправдание. Фраза «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» - вот истинно верное изречение! Зачем лгать, а потом искать нелепые оправдания? Или мы так устроены? Увы, вопросов на этот счет много, но вот ответов на них никто не даст…
Самый лживый день – день твоего рождения. Ни в один другой день, ты не услышишь столько вранья про собственную личность, чем в этот. Люди, которым ты был безразличен на протяжении всего года, пишут тебе поздравления, говорят какой ты хороший и желают тебе много всего. Пожелать что-нибудь в любой другой праздник – это как напомнить человеку о том, чего у него нет. Желают любви – значит, ты одинок. Желают хорошую работу – значит, ты безработен. Желают множество денег – значит, у тебя их очень мало. Желание – это как напоминание о том, чего у тебя нет. Не обязательно, что это пожелание сбудется, но обязательно то, что ты вспомнишь, что в данный момент тебя прищемили этим пожеланием. Ведь каждый человек, пытается прищемить другого. Он делает зачастую это неосознанно. Так устроены мы, люди.
А что бы найти оправдание себе, как человеку, мы придумываем монстров. И вот тут хочется закончить фразой одного книжного персонажа по имени Геральт из Ривии. Его слова, написанные замечательным писателем, скажут намного больше чем мои: «Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить». И этим все сказано…

Комментариев нет:

Отправить комментарий