понедельник, 20 мая 2013 г.

Небольшой кусок.


21. ЭКСТ. – УЛИЦА – ДЕНЬ

По тротуару идет мужчина и женщина. Женщина в разговоре называет мужчину Медвежонком, а мужчина называет женщину по имени Анна. Оба одеты в джинсы и футболки. Разговор идет быстрый, но словами никто не захлебывается.

МЕДВЕЖОНОК
Это не самая лучшая идея, что пришла тебе в голову. Черт… Если честно – это самая бредовая идея. Ты должна понять, что мы не можем ограбить банк.

АННА
Почему?

МЕДВЕЖОНОК
Потому что нам это не по силам. Когда воруешь у государства – государство начинает за тобой охоту в первую очередь. Когда государства это не касается – ему поебать кто, кого и когда обчистил. Грабить заправки и рестораны это не слишком прибыльное дело, но оно безопасное. Вот в чем причина.

АННА
Безопасное? С чего ты взял?

МЕДВЕЖОНОК
Пойми, Анют. Человеку, сидящему на заправке просто насрать на то, кто его обчистит. Он словно, блять, ждет этого момента. Он не станет упираться. Он не станет геройствовать, только потому, что ему платят за такую работу копейки. Его риск не будет оправдан. И он не захочет словить пулю в лоб из-за нескольких тысяч, находящихся в кассе. А если ты начнешь грабить банк, то через пару часов твоя рожа будет висеть на каждом столбе, если тебя еще в самом здании не повяжут.

АННА
А как насчет ресторанов?

МЕДВЕЖОНОК
Рестораны – это вообще отдельная тема. Смотришь фильмы Тарантино? Он уже все сказал в фильме «Криминальное чтиво». В ресторане просто никто не ожидает, что их будут грабить. Это все равно, что подойти к человеку, сидящему на унитазе в общественном туалете. Он нихуя не будет ожидать того, что начнет срать не от таблеток, которые он пьет, а от того, что через секунду увидит перед своим ебалом дуло револьвера. Такой сразу отдаст не только бумажник, но и свои штаны в придачу. Геройствовать сидя на унитазе никто не будет.

АННА
Ну, мы же не будет грабить людей по сортирам, не так ли?

МЕДВЕЖОНОК
Я тебе просто не позволю этим заниматься. Это не прибыльно... Нельзя угадать, сколько наличности в лопатнике у этого засранца. Некоторые оказываются такими скупыми, что все деньги у них находятся на карточке. А пока мы обналичим эту карту – он уже успеет сообщить о ее краже. И нас поймают так быстро, как мы, блять, щелкаем пальцами. На раз.
(щелкает пальцами)

АННА
Из этого следует, что стоит грабить только те места, в которых будет много народу.

МЕДВЕЖОНОК
В точку. Много народу – много бумажников. Разница между одним унитазом и рестораном на пятнадцать человек просто чудовищна огромна. Но единственное в чем схожи эти два ограбления, так это в том, что никто не будет дергаться. А если будет, то достаточно уебать пистолетом по голове. И тем самым ты покажешь, что не он владеет ситуацией, а мы. И его участь – подчиниться.

АННА
Ты как всегда прав, медвежонок.

МЕДВЕЖОНОК
Самое плохое – это связаться со стариком.

АННА
А что плохого в стариках?

МЕДВЕЖОНОК
Старику просто похуй кто его пытается ограбить. И при этом лично у меня не поднимется рука на того, кто мне годится, блять, в дедушки. Не подумай, что я слишком сентиментален, просто, на мой взгляд, это не правильно. К тому же, как правило, дедушка уже сам умеет убивать. Если дедушка слишком старый, значит, он был на войне, что делает ситуацию еще неприятнее. Не потому что мастерство не пропьешь, а потому что он когда-то дал нам возможность появиться на свет. Конечно, никто не знал, что через шестьдесят лет мы все окажемся в том, говне, в котором плаваем и по сей день. Важно лишь то, что такие как он, дали нам родиться.

АННА
Если только в этом плане. Но почему ты думаешь, что какой-то слабый старик начнет сопротивляться?

МЕДВЕЖОНОК
Когда ты будешь получать пенсию в шесть тысяч, то любой грабитель, сколь бы устрашающе он не выглядел, будет смотреться как фашист в его глазах, который посягает на его Родину, на его дом, на его, блять, деньги. И если такой старик попадется тебе на пути – будь добра, не трогай его. А если у него будет еще такое же старое, как и он сам ружье, то лучше вообще вали оттуда. Лучше унести свою жопу целой, ничего не прихватив, чем за пару бумажников оставить свои мозги на стене. От такого ты живой не уйдешь.

АННА
В любом случае я не собираюсь грабить тех, с кого и взять то нечего.

МЕДВЕЖОНОК
Правильно, зайка. Не стоит грабить тех, кто и сам находится на грани. Распознать богатого и бедного в наше время очень легко. Достаточно судить по одежде. Девять человек из десяти в приличной одежде имеют в своем бумажнике приличную сумму. Один же, живет по закону: «Лопни, но держи фасон». Он из тех людей, кто хочет казаться богатым, не имея в своем бумажнике ни рубля, тем самым вращаясь в высших кругах общества и находясь среди богачей. Только когда начинаешь его грабить, он начинает заметно нервничать. Точно так же, как ты, когда я забираю у тебя последний кусок пирога.

АННА
Потому что он последний.

МЕДВЕЖОНОК
Вот и он. Когда кто-то забирает у него последнее – он уже не кажется таким крутым, как был прежде.

АННА
Но тебе не кажется, что как правило, те, кто ничего не имеет, не сидит в богатых ресторанах.

МЕДВЕЖОНОК
Еще как сидят. Сидят за чужой счет, а порой сидят за свой, но просто, блять, пьют воду и наблюдают за окружающими с целью к кому-нибудь прицепиться для того, чтобы его угостили. Такие люди бывают. Таких очень много. Больше, чем тебе может показаться… Я хочу снять много денег и я уверен, что когда-нибудь мы снимем по-настоящему большой куш. Но это будет не скоро. А пока что, нам придется довольствоваться только тем, что мы имеем. Но, даже не смотря на это, ты должна согласиться, что мы и так живем достаточно не плохо.

АННА
Я люблю тебя, Медвежонок. Сколько бы у тебя не было денег, я не перестану тебя любить.

МЕДВЕЖОНОК
Я тоже люблю тебя, зайка. И именно по этим причинам я тебе доверяю.

Молча проходят еще пару шагов. Останавливаются у магазина музыкальных инструментов за углом.

МЕДВЕЖОНОК
У меня всегда была слабость к гитарам. Я обожаю гитары. Зайдем?

АННА
Заодно и посмотрим, сколько денег у них в кассе.

МЕДВЕЖОНОК
Только осторожно, Анют.

АННА
Как обычно.

Заходят в магазин.

22. ИНТ. – МАГАЗИН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ КИРПИЧА – ДЕНЬ

В магазине никого. Через секунду из дверей, ведущих в подсобные помещения, появляется Фредди.

ФРЕДДИ
Извините, но сегодня закрыто.

МЕДВЕЖОНОК
Да мы быстро. Я люблю гитары. И я хочу посмотреть на то, что…

ФРЕДДИ
Вы меня не поняли? Я русским по белому сказал. Закрыто. ЗАК-РЫ-ТО!

МЕДВЕЖОНОК
Но…

ФРЕДДИ
Съебали из магазина!

Анна достает револьвер, спрятанный под футболкой, и наставляет его на Фредди.

АННА
Закрой свое ебало, тупорылый долбаеб. Поднял руки!

Фредди поднимает руки. Медвежонок улыбается и идет осматривать гитары, достав свой револьвер.

ФРЕДДИ
Тихо, тихо дамочка. Без глупостей.

АННА
Я тебе не дамочка, урод! Пшел за кассу. Ну. Быстро!

Фредди подходит к кассе.

АННА
Открывай.

ФРЕДДИ
В кассе нет денег.

АННА
Открывай, блять, пока я тебе башку не снесла.

ФРЕДДИ
Хорошо, хорошо. Только без глупостей. Вот открываю.

Фредди открывает кассу. Анна осторожно подходит и мельком заглядывает в нее.

АННА
Ну, какого хрена?

ФРЕДДИ
Я тебе говорил.

АННА
Закрой ебало! Бумажник давай, нищеброт. И без резких движений.

Фредди опускает правую руку, заводит ее за спину, достает спрятанный сзади пистолет и резко направляет его на Анну. Анна стреляет первой. Два выстрела. Черный экран.

вторник, 2 апреля 2013 г.

Мечты...


Чувствуется, что блог мой заглох. Посты появляются все реже и реже. А цикл постов «Какие уж есть» считаю отмененным. Времени много нужно для него. Конечно, по мере идей и освобожденности я буду сюда писать, но не так часто как это было раньше.
Третьего дня я закончил свой первый сценарий к фильму. Название незамысловатое. «Психопаты». Лично для меня – сценарий интересен. И я уже отправил его куда следует. Но шансы, что его возьмут – ничтожны. Тут даже не причина моего «непонятно откуда взялся». Тут причина непохожести на русское кино. Сценарий «Психопатов» слегка жесток по нашим меркам сопливых драм. В нем нет ментов по нашим меркам «Улиц разбитых фонарей», а разговоры ведутся на языке мата. Граждане бандиты ведут себя и разговаривают так, как им и подобает. Они не разговаривают как матросы на светском рауте! Я бы очень хотел скинуть сюда небольшую сцену, чтобы Вы имели общее представление о разговорах, но пока не могу. Ведь отказов я еще не получал. Никто не открестился от него, а это значит что я не могу сливать в сеть даже его кусочки. Не разумно.
Я питаю огромную любовь к фильмам Тарантино. Что творится в моей голове – уже из этого должно быть понятно. В российском кино такого, к сожалению, нет. Есть Балабанов, но его замашки не те, которые нужны. Есть у него фильмы хорошие, но не то.
В данный момент веду работу над вторым сценарием. Конечно, я его только начал, ничего не продумав, но это дело времени. Ведь главное начать. Кто-то может посчитать меня мечтателем или даже сумасшедшим. А на это я отвечу лишь одно: «Лучше жить мечтой, чем жить без нее!». Я обожаю киноискусство. И серьезно намерен наследить в нем.
После того, как закончу со вторым сценарием у меня возникла безумная идея. Снять самому. Финансов на съемку, у меня понятное дело нет. Так что придется ограничиться двумя главными героями, ведущими беседу в квартире. Подробности будут как обычно позже. Может показаться, что получится скучно. Может и так. Но тот, кто сможет понять… Тот поймет. Что тут еще могу сказать. Тарантино тоже не все понимают. А 2 Оскара у него имеются.
И вдогонку хочу сказать. Если вы что-то хотите сделать – делайте. Не нужно считать это сумасшествием. Сумасшествие – это когда есть мечта, но вы не пытаетесь ее добиться. Добейтесь! И думайте глобально! Страна подминается во всех углах не усилиями одного человека. Она поднимается всеми! А если все будут лежать на диване – будут и жить в соответствующей стране!

P.S. Пришла весна! Но не туда, где ее все ХОТЯТ…

среда, 13 марта 2013 г.

Какие уж есть. Часть 1. Кино.


Давно у меня не возникало абсолютно никаких идей для блога. Как правило, они возникают спонтанно. Точно так же как и сейчас. Следующие посты будут разделены по частям. Но рассказывать они будут об одном. Про Россию. Замахнулся, как говорится, на святое. Обидно мне.
Говорят, что в России снимать кино абсолютно не умеют. Я с этим согласен. Все прорывы нашего кинематографа в лице «Ночного дозора», «Дневного дозора», и «Метро» предвещали хороший старт для поднятия нашего кинематографа на новый уровень. Однако, со временем, мы снова понимаем, что следующая ступень намного выше, чем казалось. Обидно. Ведь можем снимать фильмы не только для соотечественников, а так же и для зарубежных стран. Можем. Я в этом уверен. Но почему на выходе получается жуткий отстой? Посмотрите на историю нашего кино. Весь российский кинематограф – будто авторское кино. Да, есть замечательные советские фильмы, которые очень дороги нам, и которые стали частью нашего культурного достояния. Но даже при всем этом задумайтесь. Что снимали мы, и что в это же время снимали за рубежом? Правильно. Мы снимали – для нас самих! А весь мир снимал – для всего мира! Наши советские фильмы не понять тем, в ком не течет наша кровь. Мы умеем снимать для себя. А другие? Другие снимают как для себя, так и для других. На примере возьмем такой замечательный жанр, как комедия. Наш юмор – сложно постичь американцам. А американцы снимают такие комедии, на которых смешно как им, так и всем остальным. Их пошлый юмор понятен всем. Мало того, несмотря на все свои недостатки, он остается юмором! А если в русском кино начнут пошлить – это будет отвратительно и ужасно не смешно. Вместо улыбки такой юмор вызывает кислую гримасу.
Комедии еще полбеды. Боевик! Какой актер вам сразу пришел на ум? Шварценеггер? Сталлоне? Стетхем? Ван Дамм? Норрис? Уиллис? А назовите фамилию русского актера жанра боевика. Сложная загадка. А тем, кто назвал, тогда другое задание. Сравните этот наш боевик с боевиком зарубежным 80-х годов. Который лучше? Я вообще не понимаю. Сняли фильм «День Д». Зачем? Как «Коммандо» он значительно лучше смотрится, даже при том, что был снят позднее на несколько десятков лет раньше, чем «День Д». А смотрится лучше, чем наш ремейк. Ну вот зачем? Своих идей нет чтоли?
Снимают фильмы про Вторую Мировую войну. Да, я все понимаю. Вечная память ветеранам, давшим нам жизнь. Но никому не кажется что такими фильмами нас уже закормили? Почему не снять обычный боевик про бандитов? Тарантино снял «Бешеных псов» в одном помещении, а смотрится на одном дыхании! А у нас – развал. Я вообще не понимаю, откуда еще деньги берутся для съемки фильмов, если сборы ничтожны и провальны? Уж не у народа ли, без его ведома? Возьмите у человека рубль. Он заметит пропажу? Вряд ли, если он не законченный скряга. А теперь представьте, сколько человек живет в России. И что будет, если у каждого взять по рублю? Вот… А снимают откровенную херню.
У нас нет ни собственного супергероя, ни отличных спецэффектом, ни талантливых сценаристов и режиссеров. А все потому что никто не хочет дотянуться до следующей ступени в развитии кино. Мы не можем взять вершину 80-х годов кинематографа США. Обидно, не правда ли, чувствовать себя человеком, отставшим от жизни? Мы великий народ! И при всем этом прозябаем в несправедливости и допотопности. А ведь в стране кино люди сами добились того, что их фильмы смотрят по всему миру. А мы добиваться не хотим. Нас, видимо устраивает, что наши фильмы провальны и кроме нас самих, никому не интересны.
И последний штрих – актеры. Да, актеры хорошие у нас несомненно имеются. Но образы того же Арнольда Шварценеггера и Джима Керри нам роднее! А все потому что они, как люди, уникальны. А у нас разве есть подобные люди? Они есть! Но они не на экране! Их никто не ищет. И они не пытаются себя обнародовать. Никто не хочет действовать и чего-то добиваться… Так точно победим…

среда, 6 марта 2013 г.

Настоящий страх. Где он?


Страх. Что говорит вам это слово? В наше время цифровых технологий человек испытывает страх только тогда, когда осознает, что ему отключили интернет. Он испытывает страх, когда в темном переулке замечает что за ним идет кто-то еще. Человек боится сам себя. Куда подевался натуральный страх? Истинная боязнь чего-то непонятного или неизведанного? Те, кто должен нас пугать и вселять в нас истинный ужас – теперь нас развлекают. Мы стали извращаться над собственным страхом. Мы своими руками уничтожили вампиров, создав «Сумерки». Мы своими руками уничтожили зомби, создав «Тепло наших тел». Мы уничтожаем монстров, создав «Корпорацию Монстров». Даже в фильме «Ван Хельсинг» мы умудрились уничтожить Франкенштейна! Мы своими руками уничтожаем наш собственный страх. Скажете что это хорошо? Благородно? Нет. Страх – самое истинное и нескрываемое чувство человека. Его нельзя вызвать намеренно, как большинство чувств человека. Тех, кого мы перестаем бояться, мы сами делаем объектами над нашими издевательствами. Либо делаем из них собственных кумиров. Теперь не мы боимся Неименуемого, а оно боится нас. Человек смог перевернуть все вверх тормашками. Дракула и Франкенштейн больше не пугают человека так, как пугали сотню лет назад. Кинематографисты издеваются над идолами страха, делая из них смазливых существ, которые способны на любовь и сострадание. Они уничтожают истинный человеческий страх, заменяя его страхом искусственным, который вызывает что-нибудь материальное и вполне осознанное. Мы боимся себе подобных! Кажется, что в мире уже не осталось ни одного неизведанного уголка, где могло бы скрываться то, что Говард Филлипс Лавкрафт называет Неименуемым. Его рассказы были гениальны. Они вселяли в людей кристально чистый ужас. Именно тот, которого сейчас попросту нет. В наше время уже никто не создает таких рассказов. А фильм «Носферату: Симфония ужаса» наглядно показывает, чего истинно боялись! В наше время под жанром «ужас» лепятся такие фильмы, которые не вызывают ни малейшего страха. Они вызывают лишь тошноту. Максимум на что они способны – это заставить человека вздрогнуть после приема внезапного появления в кадре какого-нибудь объекта с криком «Бу!». Созданный вампир в «Носферату» одним своим обликом вселял в человека страх. Теперь вампиры – это такие милые существа, способные на любовь. Даже отвратительно это осознавать! Прав был мультфильм «Монстры на каникулах» (в оригинале «Отель Трансильвания») – люди больше не боятся Дракулу. Они им восхищаются и стараются быть похожим на него. Куда мы катимся… Мы забыли, что такое страх. Остается лишь надеяться на то, что страх не забыл нас и где-то там, в недрах нашей земли, в темном неизведанном углу таится нечто, способное вновь пробудить в нас истинный ужас, от которого немеют конечности тела, а язык отказывается произносить слова…

четверг, 10 января 2013 г.

Не в деньгах счастье. Счастье в человеке…


Осторожно! Нехорошие слова!
Основано на реальном диалоге, но в другой обстановке.

Он сидел напротив нее. Беседа складывалась не самым лучшим образом. Тишина и молчание появлялись все чаще между их фразами и длились каждый раз все дольше и дольше. Казалось, что общение вконец затихло. Но тут собеседнику, который поневоле достался красивой и слегка заносчивой девушке, вспомнилось, как в ее личном блоге он прочитал одну статью под названием «Проститутка о мужчинах». В этой статье проститутка писала о мужчинах весьма нелестные отзывы, обращая свое внимание на финансовую сторону. Все сводилось к тому, что якобы мужчины – сплошь жмоты и нищеброды, и вместо того, чтобы сводить девушку в ресторан, они водят ее по улицам.
- В той твоей заметке… - начал он. – Сразу видно, что ее написала проститутка. Диагноз на лицо. В ней мужчина оценивается только по деньгам, равно как и женщина. В ней нет ничего святого. Как в заметке, так и в авторе этой заметки. Всю свою святость она давно променяла на кофе в кафе, стоимостью в 100 рублей.
У девушки сразу загорелись глаза.
- Нет. По идее, все, что перечислено в той заметке нужно каждой девушке. Просто не каждая осмеливается это высказать!
- Да там просто дело принципа. Откуда нам знать, за что вы нас любите и зачем мы вам нужны? Ведь согласись, иногда становится непонятно, за что вы нас любите. И вообще непонятно кого! Самого человека или его карман? Лично мне было обидно, когда я спустил тонну денег на одну девушку, а после того как деньги все исчезли, так исчезла и она сама. Был такой опыт… И да. Только проститутка смогла осмелиться на такую статейку, потому как работа у нее такая... Заводить отношения на материальной основе.
- Ну, насчет проститутки не знаю, а вот приручать нужно с умом, а не так просто бездумно сливать все деньги.
- Приручать? Приручают животных! Девушек я приручать не собираюсь по двум причинам. Я их за животное не держу, да и у них есть своя голова на плечах! – парень закурил и загадочно улыбнулся, глядя как на лице девушки, начинают проскальзывать гримасы нервозности.
- Ну, может ты и прав насчет слова «приручать», но в любом случае всегда хотелось бы иметь рядом с собой девушку, которую где-то ограничишь в чем-то и где-то побалуешь. Она от такого не сбежит. Такая уж у вас, мужчин судьба, заколачивать деньги.
- Ты же понимаешь что эта дискуссия не на один час? И к общему мы никогда не придем.
- Конечно. Потому что пол разный.
Очередной клуб ядовитого дыма вырвался из легких парня и поднялся над собеседниками.
- Вообще-то, девушки разными бывают. Кто от чего побежит – понять трудно. Так что приходится действовать наугад. А судьба… Судьба у всех одна – в могилу. А работать нужно обоим! Такое мое мнение.
- Чтобы девушка не сбегала – нужно узнать ее лучше.
- Узнать лучше? Хм… Вот ты мужчину часто получше узнаешь? Одна логика никогда не постигнет другую. Разве что слегка приблизится и всего то.
- Все равно только по общению можно точно определить, что хочет человек.
- Правильно. Если этот человек прямо скажет чего ему надо.
Девушка вздохнула.
- Нет. Можно и без этого. И вообще странный ты какой-то! Нашел с кем перепираться! Мне-то это делать не надоест.
Парень засмеялся, сея клубы сигаретного дыма.
- Ооо, любезная. Ты меня не знаешь. Я обожаю споры на подобные темы, в которых каждый останется при своем мнении.
- Тогда давай продолжим? Только знай, что ты все равно первый сдашься.
- Я? Первый? Не смеши меня. В чем то, быть может, я и соглашусь с тобой, но останусь все равно при своем мнении!
- Посмотрим, проверим.
- Ага. Посмотрим. Навряд ли найдется то, что заставит меня отступиться от своих слов.
- Найдется.
- Найдется? Ну давай, начинай.
Сигаретный окурок последний раз выпустил струйку дыма, после чего был вмят в пепельницу, стоящую на столе. Парень откинулся на спинку стула и приготовился внимательно слушать свою собеседницу, которая видимо, собиралась с мыслями. Выдержав короткую паузу, она заговорила.
- Вот смотри. Девушки бывают разные. Кто-то избалован, кто-то нет, а кого-то жизнь вообще обидела. Так?..
- Так. Также как и мужчины…
- Не перебивай! Слушай дальше. Вот… Допустим, ты при деньгах ходишь по клубам и барам, девушки там соответствующие. Или в кино, музей, и так девушки соответствующие. Так? Так!
- Я не понимаю к чему ты. Такие, это какие? Бывают, в бар девушки притаскивают своих скромных подруг, а в музеях ходят ничего не понимающие мудаки.
- Дак ты! – занервничала девушка. – Понимаешь, нет, что мудак, просто так от нехуй делать в музей не пойдет???
- Мудак на то и мудак, чтобы так поступать, - улыбнулся парень, чувствуя все больший интерес к данному разговору.
- В любом случае этого мудака притащит его друг или он придет сам! Не девушка же его приведет за свой счет! А некоторым финансы не позволяют съездить в другой город, чтобы сходить в тот же музей.
- Стоп. Если девушка образованная, то она может и за свой счет сводить своего парня, чтобы его немножко окультурить. А он ее сводит в кино, вот и все. А финансы, они и в Африке финансы. У меня вот тоже нет финансов, чтобы переехать в другой город и начать жить там.
- Вот ты совсем дурак и нихера не понимаешь! Вот тебе и деньги!!! Весь разговор! – взорвалась девушка, едва не переходя на крик. – Понимаешь, нет, что время сейчас такое? Если ты там весь зачуханный и занюханный, то нормальная девка на тебя даже не посмотрит! Какой ты, таких и людей ты себе заводишь!
Парень недоверчиво прищурил глаза и чуть подался вперед.
- Если у меня нет финансов, то это не означает что я ничтожество не так ли? Или для тебя означает?..
- Речь не о тебе сейчас шла!..
- И каких я людей себе завожу? Люди, еще раз повторяю, не звери, чтобы их заводить. У меня все знакомые – хорошие люди, не падкие на мой кошелек.
- Ну, они же не ходят, бутылки не собирают!
- Я вообще не понимаю, о чем ты говоришь! И ты даже спокойно разговаривать не умеешь. Или взбесил уже?
- Бесишь! Потому что тупой! И вообще мы не договаривались, что ты будешь меня бесить!
- Не умеешь спорить – не спорь. Бесят люди – запрись в комнате и сиди в углу.
- Тебя забыла спросить, что мне делать! Я тут распинаюсь, а ты тупые вопросы задаешь еще. Я же простые слова говорю, а не из книги!
- Я таким образом спорю. Задавая вопросы и доказывая свою правоту, я начинаю чем-то бесить человека.
- Так ты не задавай вопросов! Спор – это когда друг другу доказывают свою правоту! Причем тут твои глупые вопросы то?
- Вопрос не может быть глупым. Если спорить, не задавая вопросов – тогда, какой это спор? Не узнав, как следует, точку зрения человека, ты не можешь с ним спорить.
- Да ну тебя, идиот! Если у тебя нет денег, то ты никто и звать тебя никак.
Парень засмеялся. Этого момента он ждал достаточно долго.
- Чего ты смеешься? – удивилась девушка.
- Ты себя отлично показала, сказав свою последнюю фразу. В этом вся твоя натура. Я как раз этого и дожидался.
- Да любая девушка так скажет! Просто не каждая осмеливается! Я уж с девушками общаюсь, мне виднее.
- Поверь. Есть девушки, для которых счастье не в деньгах, а в самом человеке. Как ты там говорила? Каков ты, таков и круг общения!
- Не правда! Я вот, к примеру, не балованная! И у меня есть цели и стремления! Только с вашей помощью и вылазим. На то и вы, мужики, чтобы поддержать девушку в трудном положении.
- Тут конечно, не спорю. Поддержать мы должны. Но есть девушки, которые добиваются всего сами, не так ли?
- Правильно. Есть и такие! И мы всегда сами это делаем, но с вашей помощью.
- Ну… Этот разговор уже другого рода… Заболтался я что-то. Надо бы пойти лучше книжку почитать. Пользы больше будет, - выдохнул парень, пытаясь пережевать мысленно все то, что бессвязно наговорила ему девушка, которая и разговаривать то, казалось, грамотно не умела.
- Нет! – удержала его девушка, отчаянно сопротивляясь словесному мнению своего оппонента. – Не другого рода!
- Другого. Обсуждать цели и стремления и обсуждать женское влечение в деньгам – это две абсолютно разные темы, ведь деньги целью не являются!
- Не всегда! Но в основном сейчас цель именно такая. Изменилось сейчас все, понимаешь, нет? Как пишут в книжках, такого больше нет, хочешь ты этого или нет!
- Деньги – не цель! Ответь, для чего тебе нужны деньги, и твой ответ как раз и будет твоей целью! Деньги это всего лишь сопутствующий предмет и ничего более. И к тому же, я книги не об этом читаю.
Девушка уже не казалось столь милой и очаровательной, как была в начале разговора. Теперь она походила на сторожевого пса, который завидев чужака, демонстрирует своей звериный оскал.
- Вот скажи мне по секрету. Какие у тебя цели? – нарушил повисшее молчание парень.
- В люди хочу выбраться нормально!
- Выбраться в люди? Типичная цель любого подростка… Кстати, выбраться в люди можно став проституткой. Еще и деньги будут. Я таких знаю. Ты этого хочешь? Не думаю…
- Проститутка тут не причем!
- Да и деньги тут не причем! И вообще знаешь что?.. – парень вконец устал от своей собеседницы, в которой он теперь не находил той прекрасной девушки, как было тридцать минут назад.
Теперь он видел перед собой алчную тварь, для которой важны лишь деньги. Он знал, что она ответит, но все-таки решил задать ей этот вопрос:
- Вот смотри ситуацию. Ты влюбилась в парня. Просто безумно влюбилась! А он работает в магазине и зарабатывает от десяти до двенадцати тысяч, что хватает только на одного человека. Ты бросишь его из-за этого или остаешься с ним?
- Брошу, - также небрежно бросила она это слово.
- Ты правда способна на такое??? Я поражаюсь... Ну, хоть честно ответила. Может наше предназначение и заключается в том, чтобы зарабатывать для вас деньги, а вот ваше рожать детей и готовить жрать, а не выбиваться в какие-то люди. Все по-честному! Одумайся! Сейчас ты вписываешься в стереотип тупой пизды, и вскоре жизнь сыграет с тобой злую шутку! Хочешь, я подведу итог, нашей беседе? – не дожидаясь ответа, он продолжил. - На данный момент ты способна любить только деньги, а не человека. Люди с деньгами будут видеть в тебе лишь внешность и три дырки. Это грубо, но это так. Тебя просто купят и все. Быть может, ты этому и рада будешь, но в твоей жизни будет лишь куча денег и пустота. Ты останешься лишь красивым манекеном, который после использования выбрасывается. Запомни эти слова на всю жизнь. И помни этот разговор. Он тебе пригодится.
Парень встал, схватил с вешалки свою куртку и направился к выходу. Прямо перед самой дверью он услышал, как девушка продолжила:
- Я не такая уж и тупая насчет этого, поверь.
Он остановился на мгновение, опустил глаза в пол.
- Ты о жизни ничего не знаешь… Денежный парень, и парень любящий и приносящий счастье - абсолютно два разных человека. Если ты сейчас выберешь парня с деньгами и бросишь того, кого любила, но зарабатывающего по двенадцать тысяч, то ты навсегда запишешь себя в разряд тех, кто пишет о мужчинах не как о людях, а как о кармане. И твое имя, и внешность до конца твоей жизни будут ассоциироваться с двумя видами женщин. Первый – это проститутка, а второй – алчная тварь... Прощай. Не могу сказать, что мне было приятно с тобой побеседовать.
Он захлопнул за собой дверь. Девушка осталась наедине при своем мнении. А парень лишь глубоко вдохнул свежего воздуха, улыбнулся и зашагал вперед.

Разговор, описанный выше, произошел на самом деле. И на самом деле, я не считаю что не все девушки такие, как эта. Не в деньгах счастье. Счастье в человеке… 

воскресенье, 6 января 2013 г.

Оправдания и ложь


Каждый человек постоянно придумывает все новые оправдания своим действиям, поступкам или оправдание самому себе, тем самым выставляя себя если не правым, то хотя бы пострадавшим. Такова природа человека. Если он не смог победить – всегда найдет оправдание своему проигрышу.
Все чаще стал видеть и слышать фразы типа: «Если человек уходит, то его роль в твоей жизни сыграна», либо «Все что не делается – делается к лучшему». Эти фразы – эталон лживого оправдания. Кто придумал, что если тот, кого ты любишь, уходит, то это к лучшему? На тот момент вы так не думаете, не правда ли? Да и кто знает, как бы ваша жизнь сложилась, если бы этот человек не ушел? Может она стала бы прекраснее? А тот, кто не уходит – поганит твою жизнь своим присутствием. Почему нужно искать оправдание?
Самое бредовое оправдание, которое я прочитал на днях, звучало примерно так: «Женской измены не существует. Это всего лишь месть мужчине». Это оправдание? Это самое бредовое оправдание, что я слышал за всю свою жизнь! Есть еще, звучащее как «Юля (или любое другое имя, но я видел именно это) знает что ее бывший парень со своей новой подругой – идеальная пара. Он тряпка, а она швабра». Это тоже полный бред. А почему бы Юле не разобраться в себе? Для чего она пыталась строить отношения с «тряпкой»? Почему, если человек уходит, то причину, прежде всего, ищут в нем? Поищите причину в себе, не строя и не придумывая для себя оправданий! Никто не хочет копаться в собственном «грязном белье». Однако, откуда тогда любовь к тому, когда копаются в других людях? Для чего все это? Удовлетворяется ваше собственное «эго»? Не понимаю. Ведь мир уже тонет во всех этих оправданиях! Проиграл в игре – значит команда, одержавшая победу, сплошь читеры. Разошелся с девушкой – значит она шлюха. Разошлась с парнем – значит он тряпка. А вы? Почему вы никогда не виноваты? Да, бывают случаи, когда вашей вины нет, а есть только вина того, кто ушел. Но заметьте! В этом случае вы не лепите детские оправдания, не правда ли? Вам просто становится лучше, только и всего.
Человек по своей сути рожден алчной и лживой тварью. Среднестатистический человек за один час разговора врет как минимум 3-4 раза. Кто-то больше. Но меньше – нет. Под ложью можно понимать приукрашивание или легкое искажение фактов. Но как это не называй – все равно это останется ложью. А уж оправданий точно таких же найдется куча. Большая ложь всегда прикроет меньшую ложь. Мы лжем еще больше, если нас уличат в мелкой лжи. Разве не так? Конечно так. Не будем отрицать, и лгать хотя бы самим себе.
«Иногда лучше немного солгать, чем сказать правду» - очередное оправдание. Фраза «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» - вот истинно верное изречение! Зачем лгать, а потом искать нелепые оправдания? Или мы так устроены? Увы, вопросов на этот счет много, но вот ответов на них никто не даст…
Самый лживый день – день твоего рождения. Ни в один другой день, ты не услышишь столько вранья про собственную личность, чем в этот. Люди, которым ты был безразличен на протяжении всего года, пишут тебе поздравления, говорят какой ты хороший и желают тебе много всего. Пожелать что-нибудь в любой другой праздник – это как напомнить человеку о том, чего у него нет. Желают любви – значит, ты одинок. Желают хорошую работу – значит, ты безработен. Желают множество денег – значит, у тебя их очень мало. Желание – это как напоминание о том, чего у тебя нет. Не обязательно, что это пожелание сбудется, но обязательно то, что ты вспомнишь, что в данный момент тебя прищемили этим пожеланием. Ведь каждый человек, пытается прищемить другого. Он делает зачастую это неосознанно. Так устроены мы, люди.
А что бы найти оправдание себе, как человеку, мы придумываем монстров. И вот тут хочется закончить фразой одного книжного персонажа по имени Геральт из Ривии. Его слова, написанные замечательным писателем, скажут намного больше чем мои: «Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить». И этим все сказано…