среда, 13 марта 2013 г.

Какие уж есть. Часть 1. Кино.


Давно у меня не возникало абсолютно никаких идей для блога. Как правило, они возникают спонтанно. Точно так же как и сейчас. Следующие посты будут разделены по частям. Но рассказывать они будут об одном. Про Россию. Замахнулся, как говорится, на святое. Обидно мне.
Говорят, что в России снимать кино абсолютно не умеют. Я с этим согласен. Все прорывы нашего кинематографа в лице «Ночного дозора», «Дневного дозора», и «Метро» предвещали хороший старт для поднятия нашего кинематографа на новый уровень. Однако, со временем, мы снова понимаем, что следующая ступень намного выше, чем казалось. Обидно. Ведь можем снимать фильмы не только для соотечественников, а так же и для зарубежных стран. Можем. Я в этом уверен. Но почему на выходе получается жуткий отстой? Посмотрите на историю нашего кино. Весь российский кинематограф – будто авторское кино. Да, есть замечательные советские фильмы, которые очень дороги нам, и которые стали частью нашего культурного достояния. Но даже при всем этом задумайтесь. Что снимали мы, и что в это же время снимали за рубежом? Правильно. Мы снимали – для нас самих! А весь мир снимал – для всего мира! Наши советские фильмы не понять тем, в ком не течет наша кровь. Мы умеем снимать для себя. А другие? Другие снимают как для себя, так и для других. На примере возьмем такой замечательный жанр, как комедия. Наш юмор – сложно постичь американцам. А американцы снимают такие комедии, на которых смешно как им, так и всем остальным. Их пошлый юмор понятен всем. Мало того, несмотря на все свои недостатки, он остается юмором! А если в русском кино начнут пошлить – это будет отвратительно и ужасно не смешно. Вместо улыбки такой юмор вызывает кислую гримасу.
Комедии еще полбеды. Боевик! Какой актер вам сразу пришел на ум? Шварценеггер? Сталлоне? Стетхем? Ван Дамм? Норрис? Уиллис? А назовите фамилию русского актера жанра боевика. Сложная загадка. А тем, кто назвал, тогда другое задание. Сравните этот наш боевик с боевиком зарубежным 80-х годов. Который лучше? Я вообще не понимаю. Сняли фильм «День Д». Зачем? Как «Коммандо» он значительно лучше смотрится, даже при том, что был снят позднее на несколько десятков лет раньше, чем «День Д». А смотрится лучше, чем наш ремейк. Ну вот зачем? Своих идей нет чтоли?
Снимают фильмы про Вторую Мировую войну. Да, я все понимаю. Вечная память ветеранам, давшим нам жизнь. Но никому не кажется что такими фильмами нас уже закормили? Почему не снять обычный боевик про бандитов? Тарантино снял «Бешеных псов» в одном помещении, а смотрится на одном дыхании! А у нас – развал. Я вообще не понимаю, откуда еще деньги берутся для съемки фильмов, если сборы ничтожны и провальны? Уж не у народа ли, без его ведома? Возьмите у человека рубль. Он заметит пропажу? Вряд ли, если он не законченный скряга. А теперь представьте, сколько человек живет в России. И что будет, если у каждого взять по рублю? Вот… А снимают откровенную херню.
У нас нет ни собственного супергероя, ни отличных спецэффектом, ни талантливых сценаристов и режиссеров. А все потому что никто не хочет дотянуться до следующей ступени в развитии кино. Мы не можем взять вершину 80-х годов кинематографа США. Обидно, не правда ли, чувствовать себя человеком, отставшим от жизни? Мы великий народ! И при всем этом прозябаем в несправедливости и допотопности. А ведь в стране кино люди сами добились того, что их фильмы смотрят по всему миру. А мы добиваться не хотим. Нас, видимо устраивает, что наши фильмы провальны и кроме нас самих, никому не интересны.
И последний штрих – актеры. Да, актеры хорошие у нас несомненно имеются. Но образы того же Арнольда Шварценеггера и Джима Керри нам роднее! А все потому что они, как люди, уникальны. А у нас разве есть подобные люди? Они есть! Но они не на экране! Их никто не ищет. И они не пытаются себя обнародовать. Никто не хочет действовать и чего-то добиваться… Так точно победим…

среда, 6 марта 2013 г.

Настоящий страх. Где он?


Страх. Что говорит вам это слово? В наше время цифровых технологий человек испытывает страх только тогда, когда осознает, что ему отключили интернет. Он испытывает страх, когда в темном переулке замечает что за ним идет кто-то еще. Человек боится сам себя. Куда подевался натуральный страх? Истинная боязнь чего-то непонятного или неизведанного? Те, кто должен нас пугать и вселять в нас истинный ужас – теперь нас развлекают. Мы стали извращаться над собственным страхом. Мы своими руками уничтожили вампиров, создав «Сумерки». Мы своими руками уничтожили зомби, создав «Тепло наших тел». Мы уничтожаем монстров, создав «Корпорацию Монстров». Даже в фильме «Ван Хельсинг» мы умудрились уничтожить Франкенштейна! Мы своими руками уничтожаем наш собственный страх. Скажете что это хорошо? Благородно? Нет. Страх – самое истинное и нескрываемое чувство человека. Его нельзя вызвать намеренно, как большинство чувств человека. Тех, кого мы перестаем бояться, мы сами делаем объектами над нашими издевательствами. Либо делаем из них собственных кумиров. Теперь не мы боимся Неименуемого, а оно боится нас. Человек смог перевернуть все вверх тормашками. Дракула и Франкенштейн больше не пугают человека так, как пугали сотню лет назад. Кинематографисты издеваются над идолами страха, делая из них смазливых существ, которые способны на любовь и сострадание. Они уничтожают истинный человеческий страх, заменяя его страхом искусственным, который вызывает что-нибудь материальное и вполне осознанное. Мы боимся себе подобных! Кажется, что в мире уже не осталось ни одного неизведанного уголка, где могло бы скрываться то, что Говард Филлипс Лавкрафт называет Неименуемым. Его рассказы были гениальны. Они вселяли в людей кристально чистый ужас. Именно тот, которого сейчас попросту нет. В наше время уже никто не создает таких рассказов. А фильм «Носферату: Симфония ужаса» наглядно показывает, чего истинно боялись! В наше время под жанром «ужас» лепятся такие фильмы, которые не вызывают ни малейшего страха. Они вызывают лишь тошноту. Максимум на что они способны – это заставить человека вздрогнуть после приема внезапного появления в кадре какого-нибудь объекта с криком «Бу!». Созданный вампир в «Носферату» одним своим обликом вселял в человека страх. Теперь вампиры – это такие милые существа, способные на любовь. Даже отвратительно это осознавать! Прав был мультфильм «Монстры на каникулах» (в оригинале «Отель Трансильвания») – люди больше не боятся Дракулу. Они им восхищаются и стараются быть похожим на него. Куда мы катимся… Мы забыли, что такое страх. Остается лишь надеяться на то, что страх не забыл нас и где-то там, в недрах нашей земли, в темном неизведанном углу таится нечто, способное вновь пробудить в нас истинный ужас, от которого немеют конечности тела, а язык отказывается произносить слова…